
«Об ответственности за передачу банковских карт третьим лицам»
Результаты анализа состояния преступности и правопорядка показывают, что жители Малмыжского района зачастую страдают от противоправных действий злоумышленников, которые путем обмана и злоупотребления доверием завладевают принадлежащими им денежными средствами, путем их перевода на банковские счета третьих лиц.
В целях защита прав и свобод пострадавших граждан прокуратурой Малмыжского района с 2024 года в суды общей юрисдикции направлено 25 исковых заявлений о взыскании неосновательного обогащения с владельцев банковских счетов (карт), предоставленных третьим лицам на общую сумму более чем на 3,5 млн. рублей.
Только в текущем году прокуратурой района в суд направлено 7 исковых заявления о взыскании неосновательного обогащения с непосредственных владельцев банковских карт и счетов, на которые потерпевшими перечислялись денежные средства на общую сумму более 770 000 рублей.
По результатам рассмотрения заявлений суды признают требования прокурора законными и взыскали с «дропперов» денежные средства.
Одним из ярких примеров восстановления прав граждан является рассмотрение искового заявления в мае 2025 года в отношении жителя Алтайского края. Так, по результатам рассмотрения иска требования прокурора признаны законными и обоснованными, в пользу пожилой жительницы Малмыжского района взысканы денежные средства в размере более чем 300 тыс.
Прокуратура Малмыжского района Кировской области
№ [REGNUMSTAMP]
2
рублей. Благодаря принятым прокуратурой района мерам в настоящее время похищенные средства возвращены законному владельцу.
Необходимо отметить, что с 05.07.2025 вступает в силу Федеральный закон от 24.06.2025 N 176-ФЗ"О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации" об уголовной ответственности для «дроперов» (дроперы – это лица на чьи банковские счета поступают похищенные денежные средства).
Так, осуществление неправомерной операции с использованием электронного средства платежа, совершенное лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого электронного средства платежа, заключенного с оператором по переводу денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ), будет наказываться вплоть до лишения свободы до шести лет со штрафом до одного миллиона рублей.